Origine :
Cette boisson pétillante fait partie des anciennes boissons populaires de nos campagnes. Chaque printemps, (environ du 15 avril au 30 juin, suivant l’avancement de la saison) on voit fleurir des sureaux, » sureau noir » arbustes ou arbres, en bordure de nos chemins, [image 1] dont les fleurs blanches [image 2] largement étalées (des fausses ombelles) sont une matière première gratuite pour faire une très agréable limonade pour petits et grands. Cette recette est très ancienne et ne présente aucune contre indication. |
Composants : 5 litres d’eau, non chlorée, ce qui risquerait d’inhiber la fermentation, 6 ombelles, 500 grammes de sucre, ½ verre de vinaigre de vin, ½ citron. Préparation : Pour la recette de cette excellente limonade, il y a une grande diversité de choix : Autres exemples de compositions : 1,5 litre d’eau pour 2 ombelles et 60 grammes de sucre [image 3]. |
C’est à chacun de noter sa recette pour la reproduire ou la modifier, en fonction de ses goûts lors de la saison suivante. De même, on peut jouer sur le sucre en en ajoutant lors de la mise en bouteille. Parfois on y ajoute aussi, pour le parfum, des fleurs de tilleul. Pour mémoire, y a trois types de fermentations qui se succèdent dans le temps : Bonne dégustation. |
Recette publiée grâce à Noé Maurin.
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