Ce digestif, de préparation très simple, doit pour se distinguer des produits du commerce, être réalisé à partir de composants de qualité.
On se procurera deux très grosses oranges non traitées après récolte. Comme elles sont parfois (souvent !) traitées un quart d’heure avant la récolte, on ne ménagera pas sa peine en les brossant longuement sous un filet d’eau tiède. Dans une brulerie, vous demanderez des grains de pur Arabica (il en faut seulement 45 pour faire un litre de digestif). Si vous n’utilisez pas de café en grains pour votre usage quotidien vous pouvez demander à un ami de vous aider dans cet achat. Il vous faudra un litre d’eau-de-vie à 45 ou 50° de préférence, mais un litre d’alcool blanc du super-marché à 40° fera l’affaire. En aucun cas n’utilisez de l’alcool à 90°dédoublé. REALISATIONDébutez par la récupération du zeste d’une des oranges, ne prendre que la partie colorée en évitant soigneusement le blanc. |
Une comission de dégustation reste à votre disposition pour vous donner son avis sur votre travail.
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Paul Melleret : pour Les amis de l’alchimie.
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